Электромобиль или автомобиль на ДВС?

Существует много стереотипов в отношении электромобилей, которые отталкивают людей от покупки данного транспортного средства. Одним из них является высокая стоимость обслуживания электромобилей. Сегодня мы постараемся наглядно продемонстрировать, что это не так. Для этого мы сравним стоимость обслуживания и владения электромобиля со стоимостью аналогичных показателей у автомобиля на ДВС.

Рассмотрим два автомобиля премиум класса: Tesla Model S и BMW 5.

Начнем с самого главного. Расход топлива. Средний расход BMW 5 в зависимости от типа двигателя колеблется в районе 8-15 литров, для чистоты эксперимента возьмем 8 литров дизельного топлива на 100 км. Средняя цена ДТ в России около 45 рублей. Путем нехитрой арифметики получим стоимость топлива на 100 км - 360 рублей. Средний расход Tesla Model S колеблется в районе 20-30 кВт на 100 км. Для анализа возьмем верхнюю границу в 30 кВт. Средняя цена на кВт в России около 4 рублей. В итоге получаем стоимость энергии на 100 км - 120 рублей.  360 рублей против 120 рублей: электромобиль победил!

Но мы углубимся дальше и подойдем к самому сложному – техническому обслуживанию.

Чем хорошо обслуживание электромобиля? – В нем меньше движущихся частей, нет масла, нет привода ГРМ, нет свечей зажигания или накаливания и многих других «классических деталей», а тормоза изнашиваются намного медленнее за счёт режима рекуперации у электродвигателей (аналог – торможение двигателем у классического автомобиля). 

 

К сожалению, цены будет привести сложно, в виду огромного количества, как и дилеров, так и частных сервисов.

Однако существует большая разница в техническом обслуживании электромобиля и классического автомобиля на ДВС. Наше мнение – победа однозначно за электромобилем, а дальше решать только Вам.

Контакты
Кабинет ООО «ГлобалЛинк»,
Большая Тульская, 10с3,
г. Москва
Склады Московская область, Солнечногорский р-н